Самооценка - это представление человека о важности своей личности. Кем вы себя считаете, тем вас и видят.

Человек с низкой самооценкой постоянно сравнивает себя с другими, причем не в свою пользу. Он с трудом принимает решения, болезненно реагирует на критику, ждет от окружающих одобрения и похвалы, тратит много сил на попытки понравиться другим и угодить им. Ему сложно отказывать, поэтому он часто делает то, что ему не нравится.

В тяжелых случаях низкая самооценка может приводить к депрессиям, нервным срывам и зависимостям.

Фундамент нашей самооценки закладывается в раннем детстве. Прочность этого фундамента зависит от того, как человека воспринимали родители, какими глазами они на него смотрели.

Мы к себе относимся так, как относились к нам отец или мать. Есть мамооценка, папооценка , а не самооценка. Самооценка - это оценка наших родителей.

Заниженная самооценка может сформироваться, когда ребенок был по какой-либо причине нежеланным. Другая ситуация: у матери самой низкая самооценка и она проецирует ее на ребенка. Или еще вариант: родители ребенка придерживаются авторитарных методов воспитания.

Если вы осознали, что самооценка у вас занижена, и вас это не устраивает, лучше всего обратиться к специалисту за помощью , он поможет вам избавиться от гипнотических влияний родительских установок в детстве.

Что вы можете сделать для поднятия самооценки уже сейчас самостоятельно?

Не критикуйте себя и не сравнивайте с другими.

Хвалите себя даже за самые маленькие достижения.

Давайте себе право на ошибку. Помните: ошибок нет, есть опыт.

И обязательно задумайтесь: в чем Я лучший? Что я умею делать лучше других?